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viernes, 25 de noviembre de 2011

Whole kitchen en su propuesta dulce para el mes de noviembre nos invita a preparar un masa básica en pastelería: pasta sablé


    La pagina web Whole kitchen nos invita este mes a preparar una pasta sablé. Decidí utilizar esta masa para preparar galletas y hacer una preparación más original.  Hice galletas de masa sablé de chocolate rellenas de crema de coco. Es mi primer intento y fue todo un exito. La textura de la galleta es muy agradable y la combinación del chocolate con la crema de coco es deliciosa. Espero que os guste !

Ingredientes:
Para 6 personas:

Para la galleta:
250 gr de harina
125 gr de mantequilla
50 gr de azúcar
125 gr de chocolate negro
1 huevo

Para la crema de coco:
50 cl de leche
2 yemas de huevos
60 gr de harina
100gr de azúcar
2 cucharas pequeñas de esencia de vainilla
50 gr de coco rapado


    Para la galleta
    Batir la mantequilla y el azúcar juntos. Romper el chocolate en trozos y fundirlo. Añadirlo con la mezcla mantequilla/azúcar. Incorporar el harina en dos o tres veces y mezclar bien. Batir el huevo y añadirlo.
    Precalentar el horno a 170º. Aplastar la masa con un rodillo de pastelería y cortar circulos de 5 cm de diametro. Disponer los circulos en una placa de horno con papel vegetal y cocer en el horno 10 minutos.

    Para la crema
    Hervir la leche con la vainilla en una caserola. Batir las yemas de huevos con el azúcar hasta que se ponga blanco. Añadir el harina y el coco. Verter la leche encima mezclando bien. Volver a verter la preparación en la caserola y calentar a fuego lento mezclando hasta que la preparación se ponga más espesa. Dejar que se enfrie.

    Cubrir la mitad de las galletas con la crema de coco y cubrirlos con la otra mitad de galletas.

miércoles, 23 de noviembre de 2011

Una receta de abuela para el concurso chef pimienta rosa de noviembre


    Para este concurso tenía que utilizar como elemento principal patatas y decidí hacer la receta que me hacía mi abuela cuando era niña. Es una receta sana y fácil pero deliciosa ! Son puerros y patatas con salsa bechamel cubierto por un huevo pasado por agua.
Ingredientes:
Para 4 personas:

750gr de patatas peladas
3 puerros
4 huevos
leche
harina
mantequilla
nuez de muscada

    Primero, cocer las patatas cortadas en gordos trozos en agua. Cortar los puerros en trozos de 2 cm y a mitad coción de las patatas, poner los puerros en el agua con las patatas. Mientras, preparar la salsa bechamel. Derretir un trozo de mantequilla en una caserola, y hechar una cuchara grande de harina. Mezclar bien y verter la leche poco a poco. Poner un poco de nuez de muscada. Mezclar hasta que se ponga más espesa. Mezclar las patatas, los puerros y la salsa bechamel juntos. Para los huevos, calentar agua en una caserola con un poco de vinagre. Romper los huevos en el agua y dejar 4 minutos. Servir con el huevo encima de los puerros. 

viernes, 11 de noviembre de 2011

Quiche de tomate y queso de cabra


    La quiche es una tarta salada tipica de Francia. Es ideal para una dieta equilibrada, acompañada de una ensalada y además es deliciosa. Existe una infinita variedad de sabores. Hoy os propongo mi favorita, la de tomate y queso de cabra.
Ingredientes :
Para 6 personas :
1 masa quebrada
3 tomates
Queso de cabra, de la cantidad que uno quiera
albahaca fresca
oregano
2 huevos
20 cl de nata liquida

    Precalentar el horno a 180º. Hechar mantequilla y harina en el molde para que la masa no se quede pegada y poner la masa quebrada en el molde. Cortar los tomates en dados y el queso de cabra en lonchas. Poner los tomates en la masa y cubrirlos con el queso. Batir los huevos con la nata, el albahca cortada y el oregano y verter encima de los tomates y del queso. Cocer en el horno 30 minutos. 
    Se puede servir con una ensalada.

lunes, 7 de noviembre de 2011

Un acompañante perfecto : La croqueta de Patata


    Esta croqueta es el acompañante ideal ya que queda perfecto combinado a la carne, al pescado, con salsa o solo. Es una delicia y muy fácil de hacer. Le encanta a todo el mundo.

Ingredientes:
1 kg de patatas
nuez de muscada
2 yemas de huevos + 1 entero
pan rallado
harina

    Cortar las patatas en trozos, cocerlas en agua y secarlas. Aplastar las patatas en purée, añadir la nuez de muscada y las yemas de huevos, hecharle sal y pimienta. Mezclar bien y dejar que se enfrie. En tres recipientes poner la harina, el huevo batido y el pan rallado. Coger un trozo de masa de patatas y darle la forma deseada, pasarlo en la harina, el huevo y despues el pan rallado. Freír la croqueta en la freidora hasta que este bien dorada y repetir la operación con lo que queda de masa.

viernes, 4 de noviembre de 2011

Pollo al vino


    Esta receta es de otro plato tipico de Francia. Es mi plato favorito que me preparaba mi abuela. Es una receta que existe desde siglos y que sigue gustando a todo el mundo !

Ingredientes :
Para 4 personas :

1,5 kg de pollo cortado en trozos
100 gr de bacon
150 gr de champiñones
2 zanahorias
1 diente de ajo
8 muy pequeñas cebollas
15 ramos de perejil
1 ramo de tomillo
1 hoja de laurel
50 gr de mantequilla
1 cuchara pequeña de harina
75 cl de vino tinto 
2 cucharas grandes de coñac

    restregar el pollo con sal y pimienta. Cortar el bacon en dados. Cortar en finos trozos el ajo y el perejil y quitar la piel de las cebollas. Pelar las zanahorias y cortarlas en dados. Calentar una caserola con la mantequilla y una vez que este bien caliente, poner el pollo y el bacon. Una vez que el pollo este bien dorado, añadir el ajo, las cebollas y las zanahorias. Dejar cocer algunos minutos. Aromatizar con el laurel y el tomillo, y añadir el vino tinto. Dejar cocer a fuego lento 40 minutos. Limpiar los champiñones y cortarlos en finas lonchas. Quitar los trozos de carne  y poner los champiñones en la salsa. Dejar cocer 10 minutos a fuego lento. Poner la harina, salear y verter el coñac. Juntar el pollo con la salsa y espolvorear de perejil. Se puede servir con patatas o arroz ;)

miércoles, 2 de noviembre de 2011

El Paris-Brest, dulce tipico de Paris

 El Paris-Brest es un dulce tipico de Paris, en Francia. Lleva una masa de buñuelo relleno de una crema de "pralin". El "pralin" es un polvo de almendras o nueces caramelizadas y se puede encontrar por internet o en tiendas de pasteleria. Es uno de mis postres favoritos. Es una real delicia !

Ingredientes : 
Para 10 Paris-Brest :
Para los buñuelos :

120 gr de harina
10 cl de leche
10 cl de agua
10 gr de azúcar
1 pizca de sal
80 gr de mantequilla
4 huevos

Para la crema :
20 cl de leche
2 yemas de huevos
40 gr de azúcar
15 gr de harina
40 gr de mantequilla
240 gr de mantequilla
150 gr de "praliné"

    En una caserola, poner a hervir la leche, el agua, el azúcar, la sal, y la mantequilla y quitar del fuego. Incorporar la harina en el liquido mezclando con energia. Volver a poner la caserola a fuego lento y mezclar con energia 1 minuto para secar la masa.
    Sacar del fuego e incorporar los huevos, uno a uno mezclando bien. Precalentar el horno a 180º. Poner la masa en una placa de horno cubierta de un papel vegetal en forma de annillos de 7 cm de diametro. Poner almendras por encima. Dejar cocer 30 minutos.

   Batir las yemas de huevos con el azúcar hasta que la mezcla se ponga blanca. Añadir la harina. Calentar la leche y cuando esta tibia, añadirla a la mezcla. Verter en una caserola y poner a fuego lento. Mezclar bien hasta que la preparación empieze a hervir. Quitar la crema del fuego cuando sea mas espesa. Añadir los 40 gr de mantequilla cortada en pequeños trozos. Poner en el frigorifico. Trabajar los 140 gr de mantequilla hasta que tenga la consistencia de una pomada y añadir el "praliné". Incorporar esta preparación a la crema interior. 

    Cortar los buñuelos en dos y rellenarlos de crema. Espolvorear de azúcar glas y degustarlo !